Главные новости

Правительство утвердило «План Действий улучшению социально-экономического развития Гагаузии»

27.10.

План действий по улучшению социально-экономического положения Гагаузской автономии на 2016-2019 годы утвердило правительство на заседании в среду, 26 октября.

Документ предполагает внедрение в автономии программы по изучению государственного языка, обеспечение образовательных учреждений из автономии педагогическими кадрами, поддержку развития сферы медицины, культуры, спорта, обновление социально-значимой инфраструктуры региона, внедрение различных проектов посредством Агентства регионального развития, фондов и неправительственных организаций, а также поддержку местных винодельческих предприятий.

По словам министра экономики Октавиана Калмыка, начало работы по документу было положено на выездном заседании кабмина в селе Авдарма 4 марта этого года.

«Предлагается ряд изменений в рассматриваемый нами документ. Это открытие в детсадах из Гагаузии групп на государственном и гагаузском языке обучения, передача спорткомлекса КГУ на баланс исполкома Гагаузии, повышение квалификации преподавателей университета из Гагаузии и многое другое», — сказал Октавиан Калмык.

Башкан Ирина Влах отметила, что утверждаемый план действий неоднократно рассматривался в различных комиссиях, но документ, тем не менее, требует доработки.

«Мы вынуждены констатировать, что до 2016 года Гагаузия была серьезно ущемлена в части выделения денежных средств на ремонт дорог. Мы хотим, чтобы эти моменты с нами согласовывали, и чтобы мы получали то необходимое, что положено нам по закону. Для нас очень важно, чтобы в будущем документе были учтены интересы Гагаузской автономии», — подчеркнула Ирина Влах.

В частности, глава автономии предложила по всему тексту Плана заменить синтагму «румынский язык» на «государственный язык», утвердить ежегодное выделение Гагаузии не менее 5 процентов средств от Дорожного фонда Молдовы, а также назначить в Плане действий ответственным за улучшение условий комратской районной больницы помимо исполкома Гагаузии еще и министерство здравоохранения.

По настоянию башкана Гагаузии, все три предложения премьер Павел Филип поставил на голосование. Кроме главы автономии никто из членов правительства эти предложения не поддержал.





Комментарии:



comments powered by HyperComments

Loading...
Наверх